Euskal Baserri. Garantía de Origen
Generalidades
Euskal Baserri es una marca de garantia propiedad de la Fundacion Kalitatea Fundazioa, entidad que certifica la calidad y el origen de los productos que se producen en Euskadi.
Definición y características del producto
Generación tras generación los baserritarras del País Vasco hemos dedicado una gran atención y cuidado a las frutas y verduras que hemos cultivado. Conscientes de la necesidad de producir calidad y aprovechando las especiales características del suelo y la climatología, hemos obtenido siempre unos productos muy apreciados por el consumidor
Euskal Baserri: Garantía de orígen
Así en 1993, nació EUSKAL BASERRI, una marca de garantía para las frutas y verduras del País Vasco.
Estos son nuestros objetivos:
Servir al consumidor, permitiéndole identificar el origen de las frutas y verduras con total seguridad.
|
Garantía al consumidor un exigente nivel de calidad en dichos productos identificados. |
Evitar el fraude, manteniendo para ello un sistema de control y supervisión continuado. |
Defender nuestra labor, como agricultores-baserritarras, haciendo que el consumidor pueda apreciar y diferenciar los productos y la calidad ofrecidos
|
Al desarrollar la marca, se ha establecido también un sistema que regula su uso: el Reglamento específico de Euskal Baserri.
La identificación de Euskal Baserri.
Envases, cajas de presentación y etiquetados específicos han sido definidos para cada tipo de producto, de manera que todos ellos sean fácilmente reconocibles en el mercado.
Con Euskal Baserri, el consumidor puede elegir rápidamente y con garantía las frutas y verduras de Euskadi que desee.
Una garantía que asegura calidad, origen, y permite identificar claramente nuetros productos.
Solamente se identificaraán con la marca "Euskal Baserri" los productos hortofrutícolas de categorías comerciales "Extra" y de "Primera".
Los envases que utilizamos en esta modalidad serán de:
De venta unitaria al consumidor
|
De exposición o presentación, es decir en cajas de cartón o similar, sin envases de venta unitaria, pero con el distintivo "Euskal Baserri" en cada producto unitario. |
La producción se realiza siguiendo las técnicas de cultivo más adecuadas a cada tipo de producto para su perfecto desarrollo y fructificación, cuidando especialmente las labores y procesos de aquel.
La recolección se realiza en el momento de desarrollo óptimo del producto. Siendo cuidadoso, a fin de no dañar el fruto.
Antes de la recolección de los productos se realizarán controles y mediciones sobre los mismos, así como durante la conservación y refrigeración para controlar los parámetros de calidad más importantes.
Nuestros productos identificados, son los siguientes:
Pimiento del país "Euskal Baserri"
|
Cogollo (variedad "de Tudela") "Euskal Baserri" |
Escarola Rizada "Euskal Baserri" |
Rabanitos "Euskal Baserri"
|
Perejil "Euskal Baserri"
|
Tomate "Euskal Basrri"
|
Calabacín "Euskal Baserri"
|
Pepino "Euskal Baserri"
|
Berzas "Euskal Baserri"
|
Hoja de Lollo "Euskal Baserri"
|
Hoja de Roble "Euskal Baserri"
|
Lechuga "Euskal Baserri"
|
Apio "Euskal Baserri" |
|